Сходили мы с Ледушей на долгожданную сказку Т. Бертона – «Алису в стране чудес». Я две рабочие недели подряд при рекламе этого фильма по радио начинала радостно улыбаться и всем рассказывать, что я тоже пойду. Вот прямо сегодня. Увы, планы пришлось немного скорректировать, но в кино мы все равно попали.
Ах, первое впечатление было очень красочным. Создавалось впечатление, что я действительно попала в сказку. Правда, эффект 3D не такой сильный, как в «Аватаре», но зато спецэффекты от этого не пострадали. Даже наоборот, фильм смотрелся более реалистично и меньше напоминал лубочную картинку.
Кто хочет посмотреть, не читать!
Что понравилось:
1. Шляпник!
Джонни – просто великолепен, как и всегда. А уж наряд у него – действительно сказочный. И шляпа, и волосы и даже нереальные зеленые глаза, которые специально увеличили. Всю сказку мне хотелось его обнять, прижать к сердцу и нежно так поцеловать. Алиса, я не поняла твоего решения!!! Хоть бы поцеловала такого парня на прощание.
Кстати, мне еще проимпонировало, что Шляпника представили не беззаботных сумасшедшим, а довольно таки трагичным персонажем. Особенно потрясли его воспоминания о нападении Королевы червей!
2. Королева червей.
Легка на помине! Ее коронная фраза про отрубить голову (у нас в переводе «Голову геть»), произнесенная с разными интонациями – это нечто. А голова! Это маленькое тело и огромная голова! Ясно, почему она так хотела все подчинять себе. Комплекс неполноценности налицо.
3. Чешир!
Ах, этот котик меня просто покорил. Особенно, когда пришел на помощь Шляпнику. Сначала я не поняла, зачем он просил у Шляпника его шляпу, но потом. Как же эффектно Чеширский Кот сорвал казнь. Кстати, вот для кота, мне думается, и делали 3D формат. Потрясающая графика: мимика, движения, исчезновение, все на высоте. А мурчание… м-м-м… завораживает.
4. Синяя Гусеница.
По фильму Абессалом. Алан Рикман! Я его даже не сразу узнала, вернее, вообще не узнала. Отличный персонаж, отлично сыгран и сделан на компьютере. Синий дым – просто как опиум какой-то, честное слово.
5. Сказочный мир.
Что не говори, а я ждала сказку именно в стиле «Чарли и шоколадной фабрики», а не «Сонной лощины». И дождалась! Этот мир казался реальным и настоящим, в него верилось!
6. Отношения Шляпника и Алисы.
Как же он ее спасал. А как она потом отважно пришла за ним в замок Королевы червей! И эта сцена на балконе!!! Вау!!!
Что покоробило:
1. Финальная битва Алисы и главного чудища, которым так всех пугали.
Но не впечатлила она меня. Раз уж Алиса взяла меч и должна была стать героем, я ожидала чего-то более внушительного. Только в конце, когда Алиса прыгнула и отрубила голову, был хоть какой-то эффект «великой героини».
2. Кстати, о чудище.
Не поразило оно меня, честное слово. Неужели его никто убить не мог? Тем более, меч-то и до Алисы был. Но все ждали глав.героиню. Это был немного банальный ход, который просчитывался с самого начала.
3. Сюжет.
Ощутимо чего-то не хватало. Да и сам фильм я бы сделала немного длиннее, зато более организованным. Как-то все предсказуемо. Только отплытие в Китай на горизонте не маячило, и, кстати, было по моему мнению, лишним.
4. Отсутствие поцелуя между Шляпником и Алисой.
А ведь он так напрашивался!!! Это было самым большим разочарованием всего фильма, пока…
5. Финальный уход Алисы!
Не вижу логики!!! Как можно было бросить моего любимого Шляпника!!! Особенно после того, что он сказал ей на прощание. Очень жалко, если честно. Незавершенная сказка получилась. Выходит, Алиса просто исполнила свое предназначение и вернулась в свой мир. Обыденно и не сказочно.
Подведем итог: фильм в целом очень интересный и я с удовольствием буду его пересматривать. Задумка Бертона была гениальная, правда, сюжет не дотянул до всего остального (превосходной актерской игры, нарядов, спецэффектов и т.д.)
Но самое главное, в конце было ощущение, что сказка пропала и больше никогда не вернется. Как-то все это грустно, господа.
Сказка закончилась, увы. А перед глазами стоит печальный Шляпник!